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マクロの鉄人 Vol.30「水切り豆腐の香草パン粉焼き 夏野菜サルサ添え」

水切り豆腐の香草パン粉焼き 夏野菜サルサ添え

 

材料(4人分)
 

水切り豆腐……2個 
塩麹……大さじ2
小麦粉……適量
エクストラバージンオリーブ油……適量
小麦粉(水で溶いたもの)……適量

<香草パン粉>
パン粉……1カップ
にんにくのすりおろし……5g
オレガノ(ドライハーブ)……小さじ1
ローズマリー(ドライハーブ)……小さじ1

<夏野菜サルサ
ピーマン……30g
赤パプリカ・黄パプリカ……各30g
パセリのみじん切り……5g
オリーブの実(緑)……30g
ケッパー(酢漬)……15g

<ドレッシング>
玉ねぎのすりおろし……50g
トマトピューレ……小さじ2
エクストラバージンオリーブ油……大さじ2
ライム(またはレモン)の絞り汁……大さじ1.5
醤油……小さじ1/2 
塩・こしょう……少々
パプリカ・パウダー……小さじ1/2
タバスコ……少々(お好みで)

作り方
1

水切り豆腐は横2つに切り、1枚を4つに切り分けて8枚にして、塩麹をまぶしてしばらく置いて下味をつける。
香草パン粉の材料を全部合わせ、手で揉んでよく混ぜておく。
水で溶いた小麦粉をボウルに用意しておく。

2

水切り豆腐に水で溶いた小麦粉をムラなくつけたら、香草パン粉をまんべんなくつける。
オリーブ油を多めにひいたフライパンでこんがりと色よく焼く。

3

夏野菜サルサの野菜はすべて粗みじんに切る。
ドレッシングの材料すべてをよく混ぜ合わせ、野菜を入れてよく和えておく。

4

(2)を皿にのせて夏野菜サルサをたっぷりかける。


 

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