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マクロの鉄人Vol.32 「蒸しにんじんビネグレット」

蒸しにんじんビネグレット

 

用途
サラダ全般、蒸し野菜や茹で野菜によく合います。
材料(4人分)
 

にんじん……100g 
玉ねぎ……20g 
しょうが……5g 
にんにく……3g 
みりん……大さじ1 
水……30〜40cc

トマトピューレ……15g
醤油……小さじ2
りんご酢……大さじ1 
白こしょう……少々
エクストラバージンオリーブ油……小さじ2  

作り方
1

すべての野菜をすりおろす。
鍋にみりんを入れて火にかけてアルコール分を飛ばし、野菜、水を加えて蓋をして弱火で7〜8分蒸し煮する。

2

トマトピューレと醤油を加え、再度蓋をして5分蒸し煮する。
火からおろし、粗熱を取ってりんご酢、オリーブ油、こしょうを混ぜる。

調理例

切干大根のにんじんビネグレット

切干大根を湯で戻し、水気を絞ってソースで和える。


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