カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

マクロの鉄人 Vol.32「グレープフルーツ・ソース」

グレープフルーツ・ソース

 

用途
サラダ全般に良く合う一方、油を多く使った料理や味の濃い主菜にも爽やかさがマッチします。
材料(4人分)
 

グレープフルーツ(果肉)……120g
グレープフルーツジュース……100cc
玉ねぎ(みじん切り)……40g
西京白味噌……小さじ2 
塩……適量

《トッピング》
グレープフルーツ(半月切り)……少々
キャベツ(千切り)……少々
※キャベツは少量の湯で野菜を炒めるように調理(ウォーターソテー)しておく。

作り方
1

玉ねぎは塩をして温めた鍋に入れ、弱火で3〜4分空煎りする。

2

グレープフルーツの果肉、ジュース、白味噌を加え、蓋をして弱火
で7〜8分煮込む。

3

粗熱を取り、フードカッターにかけてなめらかなソースにする。

調理例

切干大根のにんじんビネグレット

醤油、おろししょうが、にんにくでしっかり下味をつけた車麩に、水で溶いた小麦粉のぽってりとした衣をつけて揚げる。皿に盛ってトッピングを飾り、ソースを流す

 

ページトップへ