カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

「蓮の実入りコーンスープ」子宮筋腫編

蓮の実入りコーンスープ(内用手当て)

材料(約2カップ半)

とうもろこし(粒)……1/2カップ(生或いは乾燥が好ましい)
玉ねぎのみじん切り……20cc
大根(5mm角)……20cc
浸水した蓮の実……20cc(半煮えさせて用い、煮汁は計量して水分に加える)
大根葉のみじん切り……30cc
干し椎茸を戻してみじん切り……10cc
水……3カップ
麦味噌・醤油・塩……いずれか少々

作り方
1

材料全てを鍋に入れ、静かに沸騰させ、火を弱め、対流が起こる程度の火力で煮る。

2

材料が全てやわらかくなったら「薄めの丁度良い」味付けに調味する。

3

塩を加え8〜10分、味噌の場合は2〜3分そのまま静かに煮て火から下ろし、10分間蒸らす。

4 空腹時に1カップ飲用する。
*2〜3日以内は保存可

ページトップへ