カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

マクロの鉄人 Vol.34 盛り付けのあれこれ 料理を引き立てるポイント

バックナンバーはこちら
マクロの鉄人『岡田英貞』

「おいしいものを作りたい」「食べる人を喜ばせたい」そんな気持ちで作る料理の総仕上げが「盛りつけ」です。一所懸命作った料理だからこそ、美しく、最高の姿で食卓に送り出してあげたいものですね。今回は、盛りつけのヒントをおさらいしたいと思います。とはいえ、難しく考える必要はありません。食べる人の喜ぶ笑顔を想像しながら、ご自分もエンジョイすることが一番大切。そうした気分が創造性や楽しさを生んで、きっとあなたのお皿を輝かせることでしょう。
さて、3年間続けさせていただいた連載も、今回がフィナーレとなります。これまでお付き合いくださりありがとうございました。またの日に池尻大橋の教室やレストラン「キュイジーヌ・エ・サンテ リマ」でお会いしましょう。ごきげんよう!

先生プロフィール

岡田英貞 / おかだひでさだ

リマ・クッキングスクール師範科修了。
リマ・クッキングスクール師範科副主任講師。
商社に勤務するも環境問題や食の安全性、自然食について強い関心を持ったことから退職し、コックの道を目指す。
2005年8月に東京代官山に「メルロ パノニカ」を開店、2014年1月に東京都目黒区に新しくできた「Cuicine et Canté LIMA」の料理長に就任。
料理を通じ、マクロビオティックを普及中。

スタッフ2人のポートレート アシスタント(左):村井幸子さん

以前のカノン小林の食養レシピはこちら↓
カノン小林の食養レシピ

ページトップへ