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いただきまぁすのレシピ Vol.02「野菜たっぷり酒粕鍋」

 野菜たっぷり酒粕鍋
 
材料(5〜6人前)
 

大根……200g(5mm厚のいちょう切り)
にんじん……70g(5mm厚のいちょう切り)
こんにゃく……1/2枚(下処理後、5mm厚の短冊切り)
里いも(中)……4個
干ししいたけ……2〜3枚
油揚げ……1枚(油抜き後、網で焼き10等分)
長ねぎ……1本(網で焼き、1cm長の小口切り)
油……小さじ2

A

味噌……大さじ1.5
塩……小さじ1弱
酒粕……100g(温めただし汁1カップと合わせておく)
※すり鉢ですり合わせる。

だし汁(昆布)……5カップ(内、1カップはA用)
季節の青味……適宜

作り方

里いもは皮をこそげ、塩をまぶし、ぬめりが出たら洗って1cm厚の半月切りにする。
干ししいたけはぬるま湯で戻したものを薄くまわし切りにして、醤油大さじ1をまぶす。

温めた鍋でこんにゃくを空炒りし、油を加えてしいたけを炒める。

大根、にんじんを塩少々をして炒め、里いもを加える。

だし汁を2カップ加え、が8分通り柔らかくなったらA、油揚げ、長ねぎ、残りのだし汁2カップを加え、中火の弱火で味が馴染むまで煮る。

味見をして、足りないようなら塩を加えて味を調える。

季節の青味を加えて火を止める。

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