カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

「わかめのふりかけ」花粉症編

わかめのふりかけ

材料(作りやすい量)
乾燥わかめ……18g
洗い胡麻(白)……35g(焙っておく)
作り方
1

乾燥わかめを180℃のオーブンで7分間焼く。
その際、焦げないよう匂いに気をつけながらパリパリにする。

2

すり鉢に (1)を入れ、すりつぶしてパウダー状にし、取り出す。

3

焙った白胡麻をすり鉢に入れ、その上に △里錣めを入れて、すりこぎ棒であたる。その際、白胡麻を割るイメージで行う。(油をなるべく出さない)

4

麻が半摺り状態になったら、十分に冷ます。
*玄米ご飯に限らず、温野菜にも良く合う。

ページトップへ