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いただきまぁすのレシピ Vol.04 「山菜の天ぷら」

山菜の天ぷら
 
材料(5〜6人前)
 
A

こごみ……6本 たらの芽……6個
行者にんにく……6本
山うどの芽……6本
長芋の皮……6個 ※梅酢漬けで用いたもの

地粉……適量
揚げ油(ごま油となたね油1:1)……適量

水溶き粉(さっくりと合わせておく)
地粉……1/2カップ弱
玄米粉……小さじ2
水……1/2カップ
塩……少々

醤油……適量

薬味
大根おろし……200g

作り方

(A)それぞれに塩少々をまぶしてから、茎の溝や葉の裏側にもまんべんなく地粉をまぶし、余分な粉をおとす。

水溶き粉を薄くつけ、180℃に熱した油で揚げる。

皿に盛りつけ、大根おろしと醤油を添える。

ふきのとう味噌

材料(5〜6人前)

ふきのとう……50g(粗みじん切り)
ごま油……大さじ2 
味噌……50〜60g 
水……大さじ1

作り方

小鍋を温めてごま油を入れ、弱火にしてふきのとうを入れ、強い苦みがなくなるまで10分ほどじっくり炒める。

鍋肌に水を加え、具の上に味噌を乗せて蓋をして5分ほど蒸し煮する。

味噌の色が薄く変わってきたら、全体を混ぜ合わせる。

アドバイス

● 揚げ油は水溶き粉を油に落とし、中ほどまで沈んですぐに浮き上がる温度が適温です。
● ふきのとう味噌は少量ずついただきましょう。

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