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いただきまぁすのレシピ Vol.04 「長芋と豆腐の茶碗蒸し」

長芋と豆腐の茶碗蒸し
 
材料(5〜6人前)
A

本葛粉……大さじ1
塩……小さじ2/3
白たまり醤油……小さじ1

長芋……200g(厚めに皮を剥いてすりおろす)
れんこん……100g(すりおろす)
だし汁(昆布)……1/2カップ

B

しいたけ(乾燥)……2枚(水で戻して薄く回し切り)
しいたけの戻し汁……1/4カップ
醤油……小さじ1

にんじん……20g(薄い短冊切り)
よもぎ生麩……1cm厚3切れ(1cm角に切る)
銀杏……15粒(塩茹でして薄皮を剥く)
三つ葉……5本(3cm長に切る)

絹ごし豆腐……1/2丁(下処理は右記参照)

作り方

すり鉢にAを入れてすり合わせ、れんこん、長芋の順に加えてさらにすり合わせる。

に温めただし汁を少しずつ加えてすりのばす。

Bを鍋に入れて煮汁がなくなるまで煮たらよもぎ生麩とにんじんを加え、3分ほど蒸らす。

と豆腐、を合わせ、器に注いで銀杏を散らし、蒸気のあがった蒸し器で約10分蒸す。

蒸し器から取り出して三つ葉を散らし、蓋をして食卓へ(人数が多い時は大きめの器に入れて蒸し、食卓で取り分けていただきます)。

豆腐の水切り

鍋に湯を沸かし、塩を加えたら中火にして、4〜5つにほぐした豆腐入れる。

豆腐がゆらゆら浮いてきたらさらし布を敷いたザルにとり、布で包んで上に皿をのせて水を切る。

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