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いただきまぁすのレシピ Vol.05 「豆腐のテリーヌ」

豆腐のテリーヌ
 
パウンド型1台分(縦10×横18×深さ6cm)

木綿豆腐……1丁(約300g)
カシューナッツ……50g(粗く刻む)

B

玄米味噌……小さじ2
ハーブソルト……小さじ2/3
粒マスタード……小さじ1
※合わせておく

玉ねぎ……60g(みじん切り)
干しえのき茸……5g(熱湯で戻して細かく刻む)
雑穀粉(または玄米粉)……50g(香ばしくなるまで煎る)
サラダ菜……適宜

ソース
粒マスタード・水……各大さじ1
甘味噌……小さじ2
オリーブオイル……小さじ1
※すり鉢ですり合わせる
作り方

熱湯に1%の塩を入れ、ほぐした豆腐を入れる。
鍋の周りが沸いてきたら、さらし布に包んで絞り、水を切る(200g程度の重さが目安)。

カシューナッツをフードプロセッサーでペースト状にし、を加えてなめらかになるまでさらに混ぜ合わせる。

A、玉ねぎ、干しえのき茸、雑穀粉の順に加えてマッシュする。

パウンド型に固く絞ったさらし布を敷いてを入れ、蒸気のあがった蒸し器で25分蒸す。

粗熱が取れたら型から取り出し、1cm厚に切る。

サラダ菜、にんじんグラッセ、スナップえんどうを添えてソースをかける。
アドバイス

● パウンド型は、蒸し器に入る大きさで深さに余裕のあるものが最適です。
● 冷凍保存する時は、1cm厚に切り分けて専用の袋に入れます。食べる時はポレンタブレッドと同様に焼きます。

にんじんグラッセ

材料

にんじん……1本(200g) 
塩……小さじ1/3
油……小さじ1/2  
水……大さじ1.5

作り方

鍋に湯を沸かし、塩を加えたら中火にして、4〜5つにほぐした豆腐入れる。

豆腐がゆらゆら浮いてきたらさらし布を敷いたザルにとり、布で包んで上に皿をのせて水を切る。

スナップえんどう

材料

スナップえんどう……10本 
塩・油……各少々

作り方

スナップえんどうは塩茹でし、ザルにとって水気を切る。

手で半分に割き、オリーブオイルをまぶす。

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