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「ネブカねぎのグリル」花粉症編

ネブカねぎのグリル

材料(作りやすい量)
ネブカねぎ(あるいは太めの長ねぎ)……1.5本程度(3cm長さ×8)
麦味噌……大さじ1/2
豆味噌……大さじ1/2
ゆずの粋……小さじ1/2(あるいはゆずの皮をすりおろして1つまみ)
だし汁……適宜
作り方
1

フライパンを温めて、ねぎをのせ、焦げめが均等につくよう、転がしながら焼く。(オーブンで焼き、途中で上下を返してもよい)

2

(1)を縦に半分に切って、爪楊枝2本に串刺しする。

3

小さめのすり鉢で、2種の味噌をすり合わせ、ゆずの粋(あるいはゆずの皮)を加えてすり、ドロリとなるまでだし汁を少しずつ加えながら味噌だれを作る。

4(3)を小鍋に移して、混ぜながら弱火にかける。沸騰直前で火を止め、(2)にかける。

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