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いただきまぁすのレシピ Vol.07「土鍋炊き 雑穀ターメリックライス/さやいんげんのサブジ」

土鍋炊き 雑穀ターメリックライス/さやいんげんのサブジ
 

土鍋炊き 雑穀ターメリックライス

材料(5人前)

雑穀(きび・ひえ・あわ・割れハト麦)……各1/4カップ
三分搗き米……2カップ
なたね油……小さじ2

A マスタードシード・クミンシード……各小さじ1/2
B

水……3と1/4カップ
B 塩……小さじ1/2
梅干しの種……2個

ターメリックパウダー……小さじ1/3〜1/2

作り方

雑穀と三分搗き米は洗ってザルにとり、よく水を切る。

土鍋をあたためて油を入れる。
弱火にしてAを加え、パチパチと音がするまで炒めたら、を加えて中火で2分ほど炒める。

Bを加えて蓋をし、弱めの中火で炊く。
沸騰したら2分そのまま炊き、ごく弱火にして25分炊く。

ターメリックパウダーを振り入れ、粘りが出ないように合わせる(1〜2分蒸らすと香りが立つ)。

さやいんげんのサブジ

材料(5人前)

さやいんげん……250g
グリーンピース(茹で)……100g
とうもろこし(茹で)……100g(1粒ずつにほぐす)
油……小さじ2 クミンシード……小さじ1
塩……小さじ2/3

A

しょうが(千切り)・チリパウダー……各小さじ1
ガラムマサラ……小さじ1/2

ルッコラ……適量

作り方

さやいんげんは筋を取り、縦に半分にして3cm長に切る。

フライパンをあたためて油を入れ、クミンシードを炒める。
パチパチと音がしてきたら、さやいんげんを入れ、塩を加えて炒め、蓋をして弱めの中火で3〜4分蒸し煮する。

にグリーンピースととうもろこしを加えて炒め合わせる。

Aを加えて炒め合わせ、香りが立ってきたら火を止めてルッコラを加えて器に盛る。

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