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いただきまぁすのレシピ Vol.08 「圧力鍋炊き 三分搗き米ココナッツライス/冬瓜のスープ」

三分搗き米ココナッツライス/冬瓜のスープ
 

三分搗き米ココナッツライス

材料(5人前)

三分搗き米……3カップ

A

ココナッツミルク……100cc
水……560cc
赤梅酢……小さじ1

塩……小さじ1/2
なたね油……小さじ2
玉ねぎ(中)……1/4個(粗いみじん切り)
塩……少々
ベイリーフ……1枚
シナモンスティック……1本
ココナッツフレーク……大さじ3(軽く煎る)

作り方

米は金ザルにとって余分な糠をふるい落とす。

圧力鍋をあたためて油を入れ、玉ねぎに塩少々をして炒める。

ベイリーフ、シナモンスティック、米を加えて2分ほど炒める。

(A)と塩を加え、蓋をして1または低圧にセットする。

弱めの中火にかけ、沸騰するまで12分、沸騰したら1分、その後ごく弱火にして25分炊く。

すぐに圧力を抜き、器に盛りつけてココナッツフレークをトッピングする。

冬瓜のスープ

材料(5人前)

冬瓜……400g(正味)
塩……小さじ1
だし汁(昆布としいたけ)……5カップ

A

白たまり醤油……小さじ2
塩……小さじ1

水溶き米粉……大さじ7.5(米粉大さじ1.5+水大さじ3)
湯葉(乾燥)……適量(細かく砕く)
しょうがの絞り汁……小さじ1

作り方

冬瓜は一口大に切り、青色を薄く残すようにおろし器で皮をする。
塩をまぶしてしばらく置き、水分が出てきたら拭き取る。

だし汁を(A)で調味し、を加えて半透明になるまで煮る。

冬瓜を取り出し、水溶き米粉を加えてとろみがつくまで木べらでかき混ぜながら煮る。

に冬瓜を戻し、湯葉を入れてあたため、しょうがの絞り汁を加えて火を止める。

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