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いただきまぁすのレシピ Vol.08 「さっと煮ピクルス」

大人と子どものひよこ豆カレー
 
材料(5人前)
A

水……1カップ
酢……1
塩……小さじ1
アップルビネガー……大さじ3

B

クローブ……3粒
黒こしょう……10粒
B ベイリーフ……1枚
梅干しの種……3個
※ガーゼで包む

C

セロリ……1本(5mm厚の斜め切り)
玉ねぎ……中1個(8等分の回し切り)
かぶ……小3個(6等分の回し切り)
にんじん……中1/2本(5mm厚の半月切り)
ごぼう……1/2本(5mm厚のななめ切り)

作り方

土鍋に(A)(B)を入れ、ふつふつと沸いてきたら(C)を上から順に別々に茹でてザルに取り、冷ます。

茹で具合いの目安
セロリ・玉ねぎ・かぶ……少し透き通る程度
にんじん……中心に固さがやや残る程度
ごぼう……やわらかめ

器に盛りつける。

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