カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

いただきまぁすのレシピ Vol.09「圧力鍋炊き 舞茸炊込みご飯」

栗焼売
 
材料(5人前)

ごぼう……70g(細かい笹がき)
高野豆腐……1枚(固めに戻して擂り下ろす)
油……小さじ1
白たまり醤油……小さじ2
玄米……3カップ(洗って水を切る)
水……玄米の1.2倍
塩……小さじ1/3
だし昆布(5cm角)……1枚

A

舞茸……300g(大きめにほぐす)
醤油……大さじ1.5
※合わせておく

作り方

圧力鍋をあたためて油を入れ、中火でごぼうを軽く炒める。高野豆
腐を加えて炒め合わせ、白たまり醤油を廻し入れて下味をつける。

に玄米を加えてさっくりと合わせ、水、塩、だし昆布を入れ、Aをのせて蓋をする。
弱めの中火から徐々に火を強め、沸騰まで30分、蒸気があがったら1〜2分そのままにした後、すぐに弱火にして圧力がかかった状態を保ちながら35分炊く。

10秒ほど火を強め、火からおろして約10分蒸らす。

ページトップへ