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いただきまぁすのレシピ Vol.10

いただきまぁすのレシピ―ひと手間かけて、集いの日に―

豊穣の食卓
秋深く、恵みの五穀、根菜が美味しさを増してきました。寒い冬に備えて身体を養う食材が勢揃いです。
栗ご飯は渋皮付きを炊き込んで大人の味に仕上げました。
れんこんは寒くなるにつれて粘りを増し、味わい深く、つとめていただきたい食材です。
すぐに柔らかくなる芽ひじきのさっぱり感は日中の暑さが残る時季のサラダによく合います。
しっかりいただいて身体を調えましょう。

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Teacher's Profile
桜井 三恵子先生ポートレート

桜井 三恵子

さくらい みえこ

リマ・クッキングスクール中級主任講師。
家族と共にアジア、ヨーロッパに駐在し、各国の食文化に多くを学ぶ。
食物の特性をどう生かして料理するかをテーマにマクロビオティックの普及に努めている。

アシスタントポートレート

アシスタント: 熱田千恵花さん

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