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いただきまぁすのレシピ Vol.10「かぼちゃと芽ひじきのサラダ/れんこん汁」

かぼちゃと芽ひじきのサラダ/れんこん汁
 

かぼちゃと芽ひじきのサラダ

材料(5人前)

かぼちゃ(約1cm厚のくし切り)……5枚(半分に切る)
芽ひじき……15g(手早く洗ってザルに取り水をきる)
油……小さじ1
水……3/4カップ
醤油……小さじ1

<ごまペーストドレッシング>
白ごまペースト……大さじ2
麦味噌……大さじ1/2
赤梅酢……大さじ1
だし汁……大さじ2
※上から順に練り合わせる
作り方

フライパンをあたためて油を入れ、かぼちゃの表面を色よく焼き、分量外の水大さじ3を加えて蓋をして蒸し煮する。

鍋をあたためて油を入れ、芽ひじきを磯臭さが抜けるまで焦げないように注意して炒める。

に水を加えて弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで煮て、醤油を加え煮ふくめる。

器にを盛りつけ、をのせてドレッシングをかける。

れんこん汁

材料(5人前)

だし汁(昆布としいたけ)……3カップ
れんこん(すりおろし)……1カップ

A

塩……小さじ3/4
白たまり醤油……小さじ1

しょうがのおろし汁……小さじ1/2
ふのり……適量
ゆず……適量

作り方

だし汁をあたためAで調味し、ふつふつと沸いてきたられんこんとしょうが汁を加える。
再び沸いてきたら火を止める。

汁碗にをよそい、ふのりをのせてへぎゆずにして添える。

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