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いただきまぁすのレシピ Vol.11「精進おでん」

精進おでん
 
材料(5人前)

<つゆ>
だし汁(昆布としいたけ)……10カップ

A

煎り玄米……大さじ2
切干大根……5g(手早く水洗いして刻む)
※ガーゼに包む

B

薄口醤油……大さじ2
白たまり醤油……大さじ4

溶きからし……適宜

<具>
キャベツ巻き

キャベツの葉……5枚
(蒸気の上がった蒸し器で1分ほど蒸す。
芯の厚い部分は削ぎ取ってみじん切りにする)

C

セイタン……30g(みじん切り)
れんこん(すりおろし)……大さじ3
本葛粉……小さじ2
キャベツの芯……適量
※合わせて5等分

もち巾着
・油揚げ……2.5枚
半分に切って袋にし、ザルに並べて熱湯をかけ、油抜きする
・玄米もち……2.5切れ(6つに切る)
・早煮昆布(長さ15cm×幅1cm)……5本
だし汁に浸して柔らかくする

その他の具
・オーサワの焼きコーフー……2.5枚
ぬるま湯で戻し、両手で挟んで水気を切って1枚を4等分にする
・大根(1.5cm厚の輪切り)……5枚(半月に切る)
・里芋……中5個
皮を包丁の峰でこそげて塩少々をまぶし、ぬめりが出たら濡れ布巾で拭き取る
・銀杏……15粒
皮を剥き、熱湯に塩少々を入れて色よく茹でて、竹串に3粒ずつ刺す
・小巻きしらたき……5個
熱湯に塩少々を入れ、5分ほど茹でてザルにとる
・飛竜頭(市販品)……5個
ザルに並べて熱湯をかけ、油抜きする
・ちくわぶ(市販品)……1本(斜めに5等分にする)

作り方

だし汁にA、Bを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて味を見る。すまし汁より濃いめの味つけにして、足りないようなら塩を加える。

[キャベツ巻き]キャベツの芯部分を手前に置き、Cを置く。春巻きの要領で包み、端を折り込んで楊枝で止める(盛りつける時に楊枝を取る)。

[もち巾着]油揚げに玄米もちを詰め、早煮昆布で巾着型になるように口を縛る。

各々下ごしらえした具を土鍋に並べ、を注いで中火にかけ、煮汁がクツクツする火加減で煮含める(決して沸騰させない)。

お好みで溶きからしをつけていただく。

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