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いただきまぁすのレシピ Vol.12「根菜と車麩の玄米パエリヤ」

根菜と車麩の玄米パエリヤ
 
材料(5人前)
A

にんにく……1片(潰しておく)
オリーブ油……大さじ1

B

ごぼう……80g(2mm厚の斜め薄切りにして千切り)
玉ねぎ……1/4個(粗みじん切り)
れんこん……60g(2mm厚の輪切りにして千切り)
しめじ……50g(手で割いておく)

塩……小さじ1/4

C

玄米……2.5カップ(洗って水を切る)
水……玄米と同量 塩……小さじ1/4
サフラン……0.2g(1/2カップのぬるま湯に浸けておく)

D

梅干しの種……2〜3個
粒こしょう(黒)……15粒
ローリエ……1枚
※ガーゼで包む

昆布(5cm角)……2枚
オリーブ油……大さじ2
レモン……1/2個(くし形に切る)
オリーブ(塩漬け)……5粒

<トッピング>
車麩

(車麩を素揚げしてだし汁と醤油で煮含める)
車麩……5枚
揚げ油(ごま油+なたね油)……適量
だし汁(昆布としいたけ)……1.5カップ
醤油……大さじ1.5

玉ねぎ
(軽く炒めて塩少々をする)
玉ねぎ……1/2個(5mm厚の輪切り)
油……小さじ1
塩……少々

ブロッコリー
(熱湯に塩を入れて茹でる)
ブロッコリー……1/4個(小房に分ける)
塩……少々

にんじん
(塩をまぶして蒸し煮)
にんじん……1/5本(2mm厚の半月切り)
塩……少々

作り方

フライパンにAを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらBを加えて中火で炒め、塩をする。

圧力鍋にCを入れてさっくりと合わせ、昆布とDを加えて炊く。
沸騰まで25分、弱火にして40〜50分炊き、火を止めて圧力を抜く。

が熱いうちにオリーブ油を振り混ぜる。

鉄製のフライパン、または浅めの耐熱容器にを入れ、トッピングを彩りよく並べる。

いただく直前に強火のオーブンで5分ほどあたため、レモンと粒オリーブを添える。

アドバイス

トッピングの野菜は、れんこんやかぼちゃ、ズッキーニなど、 季節の野菜や彩りのよいものをお好みでどうぞ。

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