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山かけ

輪切り大根のきのこ煮
材料(2人前)

大和芋……160g 
セイタン(ブロックタイプ)……1/3瓶
しょうがの搾り汁……1片分 
葛粉……大山1
わさび粉……好みの量 
昆布のだし汁……1カップ
麦味噌……20g 
油(揚げ用)……適宜

作り方

大和芋は皮のひげ根を直火で焼いてすりおろす。

セイタンはさっと水通しをしてしょうがの搾り汁を合わせ、葛粉を全体にまぶし、油でサッと揚げて器に入れる。

わさび粉は水で溶き、蓋をして辛みを出しておく。

だし汁を温めて麦味噌を溶かしておく。

すり鉢にを入れ、を少しずつ加えながらすりのばし、にかけてわさびをのせる。

アドバイス

大和芋の皮のひげ根を焼いて取り除くと、芋の旨みが増して口当たりが柔らかくなります。

オーサワの本葛(微粉末) 100g

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540円(税込)
在庫切れ

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

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