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セイタンそぼろ/高野豆腐そぼろ

セイタンそぼろ/高野豆腐そぼろ

セイタンそぼろ

材料(2人前)

セイタン(そぼろ状)……1/3瓶(60g)
おろししょうが……大さじ1〜2
干ししいたけのだし汁……50
だしがらしいたけ……3枚程度(みじん切り)
紅しょうが……適量(みじん切り)
油……大さじ1/2〜1

作り方

セイタンはサッと水にくぐらせて水気を切り、おろししょうがを合わせる。

鍋に油を温め、だしがらしいたけを炒めてを加えてさらに炒め合わせる。

にだし汁を加えて、水気がなくなるまで煮込む。

紅しょうがをトッピングする。

アドバイス

セイタンは塩分が強いので、お湯にくぐらせて調整しましょう。

高野豆腐そぼろ

材料(2人前)

高野豆腐……3枚
かぼちゃ……300g
合わせ油……小さじ2(ごま油となたね油1:1)
塩・麦味噌……各少々

作り方

高野豆腐はサッと湯に浸けてからすりおろす。かぼちゃは皮を剥き、蒸かしてからつぶし、ザルで濾す。

鍋に油を温め、高野豆腐に油をなじませたらかぼちゃを加えてよく炒り合わす。

全体にかぼちゃがからんだら塩、味噌で味を調える。

アドバイス

高野豆腐は軽く湯通しして半戻しの状態で筒状にすると、手軽におろせてちょうど良い粒になります。

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

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