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くるみのチョコまんじゅう

くるみのチョコまんじゅう
材料(4個分)

白玉粉……50g
塩小さじ……1/4
くるみ……15g
小豆あん……80g

本葛粉……大さじ1
水……90cc
打ち粉(片栗粉)……適宜
キャロブチップ……15g
作り方

白玉粉と本葛粉、塩を混ぜ、水を少しずつ加えてダマにならないように溶く。
小豆あんとキャロブチップスを混ぜて4等分しておく。

流し缶に布巾を敷いての生地を入れ、25分蒸す。

ボウルにを入れて、刻んだくるみを加えて合わせる。

打ち粉をしてを4等分して、小豆あんを包む。

小豆あん

材料(約300g)

小豆……1/2カップ
デーツ……50g(刻む)
昆布……ひと片 
塩……小さじ1/4
水……300cc+α

作り方

小豆をさっと洗い、水と昆布と一緒に鍋に入れて中火にかける。

沸騰したら蓋を取り、小豆の青臭さが抜けたら蓋をして火を弱めて差し水をしながら柔らかく煮る。

小豆が芯まで柔らかくなったら、塩を入れて混ぜ、煮詰める。

火を止めて刻んだデーツを入れてざっくりと混ぜ、蒸らしておく。

よりくに ようこ
リマ・クッキングスクール認定インストラクター。外資デザイン会社、大手広告代理店での激務の中で、忙しい人こそ、食のサポートが大切であると思い、料理家として独立。パーソナルシェフ、出張料理教室などを行う。リマ・クッキングスクール・グルテンフリースイーツ講座、和菓子講座の講師。

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