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ガトーショコラ

うぐいす餠
材料(10個分)
上新粉……75g
おからパウダー……5g
ココアパウダー……30g
豆乳(濃いタイプ)……200cc
米飴……小さじ2
粉寒天……0.5g
メープルシュガー……35g
塩……少々
カカオマス・なたねサラダ油……各20g
作り方

上新粉、おからパウダー、ココアパウダーを合わせて振るっておく。

豆乳、米飴、粉寒天を合わせて湯煎にかけて溶かし、カプチーノクリーマーで泡立てながらメープルシュガーと塩を加える。

カカオマスとなたねサラダ油を湯煎にかけて溶かし、の泡立てた豆乳大さじ3を加えて混ぜておく。

を3回に分けて加え、最後にを加えてよく混ぜる。

底にクッキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、アルミホイルで蓋をして180℃に予熱したオーブンで30分焼き、蓋をとって5分追加して焼く。
紫芋のポンセンクリームをトッピングする。

紫芋のポンセンクリーム

材料(約150g)
ポンセン……1枚
A

木綿豆腐……100g
蒸した紫芋……50g
メープルシロップ……小さじ2
ココナッツオイル……小さじ1
塩……少々

豆乳(硬さの調整用)……適宜
作り方

ポンセンはフードプロセッサーでパウダー状にして取り出しておく。

フードプロセッサーにAを入れて滑らかにする。

を加えて全体を滑らかにする。

クリームが硬い場合は豆乳を加えて調整し、裏ごしをする。

よりくに ようこ
リマ・クッキングスクール認定インストラクター。外資デザイン会社、大手広告代理店での激務の中で、忙しい人こそ、食のサポートが大切であると思い、料理家として独立。パーソナルシェフ、出張料理教室などを行う。リマ・クッキングスクール・グルテンフリースイーツ講座、和菓子講座の講師。

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