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いちごの玄米タルト

いちごの玄米タルト
材料(2本分)

《タルト生地》
玄米粉……80g
おからパウダー・くるみ・なたねサラダ油……各30g
メープルシロップ……20g 
塩……小さじ1/3
水……30cc
《豆乳カスタードクリーム》
豆乳……300cc
メープルシロップ……大さじ3
ココナッツミルク……75cc
米粉……30g 
塩……少々

《ナパージュ》
アガベ……10g リンゴジュース……30g
粉寒天……0.3g(火にかけて寒天を煮溶かす)

いちご……1パック
イタリアンパセリなど……適宜

作り方

[タルト生地]
水以外の材料をフードプロセッサーにかけ、水を少しずつ加えて生地をひとまとめにする。

タルト型にを入れ、均等な厚さになるように手で押さえつけるようにして型に伸ばす。

表面にフォークでピケ(細かい穴を開ける)し、アルミホイルを型に被せてタルトストーンを上に乗せ180℃に余熱したオーブンで約20分焼く。

[豆乳カスタードクリーム]
すべての材料を鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜてから火にかけて混ぜながら加熱する。

少しとろみがついてきたら、木べらに変えて底が見えるようになるまで加熱し、その状態で1〜2分練る。

をバットに広げて冷ましておく。
[仕上げ]
タルト型に豆乳カスタードクリームを入れ、カットしたいちごを並べる。いちごにナパージュを塗り、イタリアンパセリで彩りを添える。
玄 米 粉 300g

玄米粉 300g

561円(税込)

よりくに ようこ
リマ・クッキングスクール認定インストラクター。外資デザイン会社、大手広告代理店での激務の中で、忙しい人こそ、食のサポートが大切であると思い、料理家として独立。パーソナルシェフ、出張料理教室などを行う。リマ・クッキングスクール・グルテンフリースイーツ講座、和菓子講座の講師。

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