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おからのコロッケ

おからのコロッケ
材料(4人分)

おから……1/3カップ
玉ねぎ……1個(みじん切り)
キクラゲ……2枚(湯で戻して千切り)
塩・醤油……各適量
麦味噌……小さじ1
グリンピース……大さじ2(塩茹でする)

薄力粉・溶き粉……各適量
食パン……2枚(すりおろしてパン粉にする)
油……大さじ1
揚げ油(ごま油・なたね油 同量)……適量
キャベツの葉……2枚(千切り)
梅酢・ゆず酢……同量を合わせる
作り方

鍋に油大さじ1を温め、玉ねぎが透き通るまで炒める。

にキクラゲとおからを加えて炒め、水をひたひたに入れて煮る。
塩・醤油・麦味噌を加え、味を調えて炒りあげる。

グリンピースをに加え、材料の1/4量の薄力粉を加えて混ぜる。

を等分に分けて好みの形にまとめ、薄力粉・溶き粉・パン粉の順
につけて油で揚げる。
を器に盛り、キャベツと合わせた酢を添える。


ワンポイント
  • おからは味がしみにくいので、炒めた後にしっかり煮含めてください。

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

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