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笹団子

笹団子
材料(10個)
もち米の粉……115g
上新粉……50g
塩……1g
よもぎ(乾燥)……20g
小豆あん……200g(10等分)
笹の葉……30枚
スゲまたはい草……10本
熱湯……100cc 〜
なたねサラダ油……少々
作り方

よもぎは水につけて戻し、キッチンペーパーなどで水気を切る。笹の葉、スゲ(またはい草)は煮て戻し、水で洗っておく。

もち米の粉と上新粉を合わせ、戻したよもぎを加えて混ぜ、熱湯を少しずつ加えてこねていき、耳たぶくらいの柔らかさになるようにする。

を10等分して丸く広げ、小豆あんを包んで俵型にし、手になたねサラダ油をつけて、餅の表面につける。

笹の葉3枚でを包み、スゲで縛る。

蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。

小豆あん

材料(約200g)

小豆……1/3カップ
水……1カップ+α
昆布……ひと片
塩……小さじ1/6
デーツ……100g(刻む)

作り方

小豆をさっと洗い、水と昆布と一緒に鍋に入れて中火にかける。

沸騰したら蓋を取り、小豆の青臭さが抜けたら蓋をして火を弱めて差し水をしながら柔らかく煮る。

小豆が芯まで柔らかくなったら、塩を入れて混ぜ、煮詰める。

よりくに ようこ
リマ・クッキングスクール認定インストラクター。外資デザイン会社、大手広告代理店での激務の中で、忙しい人こそ、食のサポートが大切であると思い、料理家として独立。パーソナルシェフ、出張料理教室などを行う。リマ・クッキングスクール・グルテンフリースイーツ講座、和菓子講座の講師。

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