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白玉ずんだ

白玉ずんだ
枝豆は少し粒が残るくらいに仕上げると、食感、風味が楽しめます。白玉粉に水を入れる時は、少しずつ。湿度によって、水分量が若干かわります。
材料(4人分)
枝豆……300g   
塩……適宜
玄米甘酒……40g 
白玉粉……200g
紫芋パウダー……小さじ1/2
水……180cc 
クコの実……適宜(お湯で戻す)
作り方

枝豆を塩茹でし、鞘から外して薄皮も取る。

すり鉢で枝豆を潰し、玄米甘酒も加えてずんだを作る。

白玉粉の半量に紫芋パウダーを加え、それぞれに水90ccを様子を見ながら入れて練る。

沸騰した鍋に、小さく丸めた白玉を入れ、浮いてきてから5分茹でてザルにとり、冷水につけて冷やす。
器に白玉とずんだを盛りつけ、クコの実をあしらう。

よりくに ようこ
リマ・クッキングスクール認定インストラクター。外資デザイン会社、大手広告代理店での激務の中で、忙しい人こそ、食のサポートが大切であると思い、料理家として独立。パーソナルシェフ、出張料理教室などを行う。リマ・クッキングスクール・グルテンフリースイーツ講座、和菓子講座の講師。

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