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ナスとわかめの味噌汁

 
ナスとわかめの味噌汁
材料(2人分)

ナス……2個
だし汁(昆布と干し椎茸1:1)……320
針しょうが……少々
麦味噌……26g
わかめ……3g
合わせ油……大さじ1

作り方

ナスはヘタを取り、縦に半分〜1/4等分にする。

わかめは水にくぐらせ軽く塩抜きする。

鍋に油を温め、ナスを炒める。

にだし汁を加えて煮立て、味噌を加えてわかめを入れる。
沸いてきたら火を止めて器に盛り、針しょうがを添える。
ワンポイント
  • ナスは高温の油を合わせることで旨味が増します。また、陰性が強いので、少し塩辛い位に味噌を使うとちょうどよくなります。

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

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