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陣笠揚げ

陣笠揚げ
材料(2人分)

生しいたけ……4個(笠と軸に分け、軸はみじん切り)
ひえ……大さじ2(3倍の水で煮る)
玉ねぎ……1/2個(みじん切り)
オーサワのベジミート(ひき肉タイプ)……大山2
薄力粉・葛粉……各適量
アスパラガス……2本
醤油・塩……各適量
揚げ油……適量
だし汁(昆布)……1/2カップ

作り方

鍋に油大さじ1を温め、玉ねぎを炒めてしいたけの軸、ベジミートを炒め合わせ、塩ひとつまみ入れる。

にひえを加え、葛粉小さじ1、薄力粉大さじ2を混ぜる。

しいたけの笠のひだに薄力粉を振り、をこんもり詰める。

の全体に葛粉をまぶし、中温でじっくり揚げる。

アスパラガスを塩茹でし、ハカマを取って下の硬い部分は薄い小口切りにする。

だし汁に葛粉小さじ1を加え、醤油大さじ1、塩ひとつまみを加えて火にかけ、よく煮て餡を作り、アスパラガスの小口切りを加える。

を皿にとりアスパラガスを添え、をかける。

ワンポイント
  • しいたけはじっくり揚げて火をよく通します。
  • 具材に葛粉を入れ過ぎないようにします。

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

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