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大豆と昆布の煮物

大豆と昆布の煮物
材料(4人分)

煮大豆……1/3カップ
昆布(10cm×7cm)……2枚
葛粉……少々(水で溶く)
にんじん……1/2本(斜め薄切り)
塩……ひとつまみ
醤油……大さじ1
水……適量
干ししいたけ……2枚

作り方

鍋に昆布、干ししいたけ、大豆を入れ、材料がかぶる程度まで水を入れて煮る。

が煮立ったら塩、醤油を加え、にんじんを入れて煮る。

しいたけが柔らかくなったら取り出して千切りにする。

他の具材が柔らかくなったら昆布を取り出し、味をみて水溶き葛粉を加えて再び煮る。
まな板に昆布を広げ、を包む。
ワンポイント
  • 大豆は軽く指で挟んで押し、つぶれるまで煮ます。

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

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