カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

グルテンボールの串焼き

グルテンボールの串焼き
材料(2人分)

グルテン粉……50g
薄力粉……大さじ1/3
玉ねぎ……1/2個(まわし切り)
麦味噌……小さじ1/2(水で溶く)
醤油……適量
長ねぎ……1本(4cm長に切る)
揚げ油……適量
粉唐辛子……少々
塩・水……適量

作り方

ボウルにグルテン粉、薄力粉、塩小さじ1/4を合わせて水溶き味噌を加え、水80ccを合わせ手早く混ぜる。

油をあたため、を一口大にちぎりながら鍋に入れて、回転が始まるまで揚げる。

別鍋に玉ねぎを敷きつめる。

に入れさっと炒め合わせ、水をたっぷり入れて煮る。

蒸気が立ったら塩ひとつまみ、醤油を加えて好みの味にして煮る。

と長ねぎを交互に串に刺して網で焼き、唐辛子を振る。

ワンポイント
  • グルテン粉は多めの水を一気に入れ、こねないように混ぜます。
  • 油の中でグルテンボールがパンパンになるまで待ちます。

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

ページトップへ