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すいとん

すいとん
材料(2人分)

だし汁(昆布)……600
大根・にんじん……各150g(短冊切り)
しめじ……1/2パック(1本ずつ分ける)
切り板麩……10g(油で素揚げする)
南部地粉……1カップ 塩・醤油……各適宜

作り方

地粉に塩ひとつまみ、油小さじ1/5、水1/2カップで溶いておく。

鍋に油小さじ1を温めしめじを炒める。さらに大根、にんじんを炒め、だしを加え、板麩を合わせる。

材料が柔らかくなったら塩小さじ1を加え、をスプーンで落し入れて煮る。

全体に火が通ったら塩・醤油で味を調える。
ワンポイント
  • 溶き地粉は水で濡らしたスプーンですくい、スプーンごとに煮汁の中に落し入れます。

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

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