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山芋落し揚げ

山芋落し揚げ
材料(2人分)

大和いも……110g
セイタン……10g
葛粉……小さじ3
しょうがの搾り汁……小さじ2

だし汁(昆布)……200cc
揚げ油……適量
醤油……小さじ2
塩……ひとつまみ
作り方

だし汁、しょうが汁を加えた中にセイタンを入れ、サッと煮て塩抜きし、セイタンと煮汁を分ける。

大和いもはひげ根を焼き切ってすりおろし、塩を混ぜる。

に葛粉小さじ2を入れてよく混ぜる。

鍋に油を温め、をスプーンですくってセイタンを包み、揚げる。
の残り汁に葛粉小さじ1を加えて溶かし、とろみが出るまで煮る。
をからめる。
ワンポイント
  • 大和いもの水分量で葛粉の量を変えます。
  • 全体に軽く葛粉が混ざるようにします。

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

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