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さつまいもの蒸し羊羹

さつまいもの蒸し羊羹
竹の皮は製菓材料店で手に入りますが、ない場合はラップに包んでから巻きすで巻いて蒸してください。
材料(20cm×6cm程度)

小豆あん……200g
さつまいも……150g
(1cm程度のさいの目にする)

そば粉……大さじ5
水……大さじ4〜5
竹の皮……1枚

作り方

竹の皮はサッと洗い、お湯につけておく。皮の端を細く裂いて3本の紐を取る。

小豆あんにそば粉と水を加えてよく混ぜる。(あんの硬さにより水は調整する)

にさつまいもを加えて合わせる。

竹の皮の水気を切り、皮の上にを20cm×6cm程度に置いて竹の皮で包み、紐で3箇所結わえる。

強火の蒸し器で20分ほど蒸す。

小豆あん

材料(約200g)

小豆……1/3カップ
昆布……ひと片 
デーツ……100g(刻む)

水……1カップ+α
塩……小さじ1/6

作り方

小豆をさっと洗い、水と昆布と一緒に鍋に入れて中火にかける。

沸騰したら蓋を取り、小豆の青臭さが抜けたら蓋をして火を弱めて差し水をしながら柔らかくなるまで煮る。

小豆が芯まで柔らかくなったら、塩を入れて混ぜ、煮詰める。

火を止めて刻んだデーツを入れてざっくりと混ぜ、蒸らしておく。

よりくに ようこ
リマ・クッキングスクール認定インストラクター。外資デザイン会社、大手広告代理店での激務の中で、忙しい人こそ、食のサポートが大切であると思い、料理家として独立。パーソナルシェフ、出張料理教室などを行う。リマ・クッキングスクール・グルテンフリースイーツ講座、和菓子講座の講師。

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