カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

ココアとキャロブのケーキ

ココアとキャロブのケーキ
竹の皮は製菓材料店で手に入りますが、ない場合はラップに包んでから巻きすで巻いて蒸してください。
材料(底のとれるタイプの15cm丸型 1個分)

カカオニブ……大さじ4

A 玄米粉……200cc(170g)
キャロブパウダー……大さじ4(40g)
ココアパウダー……大さじ1(7g)
竹炭……小さじ1(2g)
天日塩……ひとつまみ
B 豆乳……100cc
バナナ……2本(皮を剥く)
または熟れた柿……3個(皮を剥き種を取る)
バニラエクストラクト……小さじ1 
豆味噌……大さじ1(20g)
黒ゴマペースト……大さじ1(15g) 
梅酢……小さじ1/2

トッピング
クコの実・ココナッツファイン・炒り玄米・アーモンド・緑の葉っぱ(写真はにんじんの葉っぱ)など……お好みの分量

作り方

蒸し器をセットする(着火)。

カカオニブをフライパンで香ばしい香りがするまで軽く炒り、型の底に敷く。

Aをザルで濾し、振るう。

Bをミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し込んで強火で30分蒸し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
トッピングでドレスアップする。

女性のカラダがよろこぶケーキ

毎月の生理で血液のリセットと造血をする女性のカラダに 必要なミネラル「マグネシウム」「亜鉛」「鉄分」。それらは小 腸で吸収されます。吸収されるためには、腸内環境が元気でなければなりません。腸内の微生物を元気にしてくれる麹菌たっぷりの豆味噌と、マグネシウムや亜鉛が豊富なカカオ、鉄分が豊富なキャロブを組み合わせました。また、カカオに含まれるポリフェノールは抗酸化作用のあるうれしい成分です。甘みはバナナ(または柿)の自然な甘みを活かしました。バナナと柿は必須ミネラルのカリウムと有害物質をデトックスするペクチンも豊富です(ペクチンは熱を通すと9倍に増えます)。また、ペクチンはカルシウムと結合すると固まる性質を持つため、生地をまとめるためにカルシウムが豊富な黒ゴマを使用しました。悪いイメージになってしまいがちな甘みを逆手にとりました(笑)。ココロとカラダがよろこぶ、そしてアンチエイチングになるヴァレンタインケーキです。 ケーキは一晩寝かせると熟成してより味わい深くなります。

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

ページトップへ