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お事汁(六質汁)

お事汁(六質汁)
材料(3〜4人分)
A

小豆……大さじ2(水煮の場合は1カップ弱)
里芋……2個
大根……5cm
にんじん……1/2本
ごぼう……1本

こんにゃく……1/2丁
だし汁……3カップ
味噌……大さじ4
小ねぎ……適宜

作り方

里芋は皮を剥き、塩で揉んで水で洗いをして2cmの輪切りにする。

大根は1cmの半月切り、にんじんは5mmの半月切り、ごぼうは乱切りにする。

こんにゃくは塩で揉み洗いしてから湯がき、手で一口大にちぎる。

鍋に数滴の油を入れて熱し、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒める。
だし汁、小豆を入れたら蓋をして強火にかける。沸騰したら弱めの中火でコトコトと30〜40分、小豆が柔らかくなるまで煮る。
具材が煮えたら味噌を溶き入れ、小ねぎを添えていただく。
ワンポイント
  • 新物ではない小豆のときは一晩水に浸けておくとよいでしょう。水煮を使うと便利です。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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