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今月のマクロビオティックレシピ

すいとん

すいとん
材料(3~4人分)

大根……10cm
にんじん……1/2本
ごぼう……1本
かぶなどお好みの野菜……適量
油揚げ……1枚

A 地粉……200g
残りの玄米ご飯……100g
乾ししいたけ……2枚(戻して千切り)
油……数滴
醤油……適量
作り方

大根とにんじんは5mm幅の半月切り、ごぼうは笹がき、油揚げは短冊切り、お好みの野菜は食べやすい大きさに切る。

鍋を熱して油を数滴入れてを炒め、水・昆布・しいたけを入れて沸騰させる。

中弱火にして野菜が煮えたら醤油で味を調える。

Aを混ぜ溶き、スプーンで落し、煮えたらできあがり。
ワンポイント
  • だしの代わりに昆布と乾ししいたけを入れることで簡単に作ることができます。
  • 今回は残りご飯を使いましたが、生地にお餅を小さく切って混ぜ込むのもおすすめです。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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