カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

三色スコーン

三色スコーン

赤色に用いるクランベリーも腎臓に元気を与えてくれる果物です。
抗酸化力(若返り効果)のあるビタミンEやペクチンも豊富です。
甘酒に混ぜて食べてみてください。

材料(1.5cmのキューブ型 約40個分)
A 玄米粉……200cc(170g)
高野豆腐……2枚(凍み豆腐は4枚)
(おろし器かミキサーで粉にする)
オートミール……200cc(80g)
ココナッツシュガー……大さじ3(約30g)
天日塩……ふたつまみ
B 豆乳……100cc
梅酢……小さじ1/2
なたね油……大さじ1
C 緑:よもぎパウダー……大さじ1
白:白ゴマ……大さじ1
桃:クランベリー100……小さじ1
作り方

Aをボウルに合わせてザルで濾し、振るう。

Bの豆乳と梅酢を混ぜ合わせてから油を加え、乳化するまでよく混ぜる。

ABを加えてよく混ぜたら3等分し、それぞれ別々のボウルに移す。

Cを各ボウルに入れて生地と混ぜ合わせる。

冷蔵庫で15分冷やす。
オーブンを170℃に予熱する。
生地をのばし、白、桃、緑の順に生地を重ねて1.5cm幅のキューブ型にカットし、バットに並べて170℃で25分焼く。
ワンポイント
  • オートミールの粒が大きい場合は、ミキサーで粉にすると見た目がきれいに仕上がります。

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

ページトップへ