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炒り玄米入りお粥パン

炒り玄米入りお粥パン
材料(直径5cm丸型6個分)
みりん……大さじ1
A 水……400cc
炒り玄米……100cc
オートミール……100cc
B 玄米粉……200
天日塩……大さじ1
作り方

の水を沸騰させ、炒り玄米とオートミールを加え、15分弱火でお粥にする。

フお粥ができたら火を止め、みりんを加え、蓋をして蒸らす。

オーブンを200度に余熱する。

Bをボウルに入れ混ぜ合わせる。(※)

手水をし卓球より少し大きめの球体にする。

オーブン(200度)で20分焼く。

青のり、くるみ、白ごまを合わせると風味が増しておいしくなります。

春の食材について

ハト麦は有害物質や老廃物のデトックスになる「カリウム」、脂肪の燃焼や代謝に拍車をかけバストのハリを保つ「ナイアシン」、貧血にならないために必要な「葉酸」、イボ、ニキビ、シミ、そばかすの皮膚トラブルにアプローチしてくれる「ヨクイニン」など、女性に嬉しい栄養素がたくさんつまっています。そして「麦類」は春の穀物。月のリズムでいうと新月から上弦までが春にあたります。この時期に麦を食事に取り入れると美味しく感じ、麦のもつ栄養素が吸収されやすくなります。また、蒸したり茹でる調理の他、水分を多く含む食材を摂取するとデトッスしやすく免疫力が上がりやすくなります。焼き締めたパンはデトックスにブレーキがかかりますので、パンがどうしても食べたいときには水分があり消化吸収のよいお粥パンにしてみてください。

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

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