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手作りベーキングパウダー

手作りベーキングパウダー
材料(約70ml)
天然重曹……大さじ1
天然クエン酸……大さじ1
葛粉……大さじ2
粉末の甘味料……0.5g(約4つまみ)
天日塩……0.5g(約4つまみ)
作り方

材料をザルでふるい、よく混ぜ合わせる。

瓶などの蓋がしっかり閉まる容器に入れ、常温の暗い所で保存する。


一年くらい保存可能ですが、湿気などで膨らみが悪くなる場合があります。
湿気で固まりやすいので、しばらく使わない場合は2週に1度振ってください。

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

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