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今月のマクロビオティックレシピ

天むす

天むす
材料(6個分)
玄米ごはん…150g
海苔……1枚(6等分にする)
溶き衣(小麦粉……大山2・水……大さじ1・醤油……小さじ1/2)
高菜漬け……1枚
油……少々
タカの爪……適宜
揚げ油……適量
作り方

高菜は茎の一部を刻み、残りの茎と葉は半分に切ってさらに2cmに切る。

の刻んだ茎をごく少量の油で炒め、タカの爪、醤油で味を付けてごはんに混ぜて6等分にする。

茎と葉を溶き衣につけて揚げる(小さな天ぷらを6個作る)。

を上半分出るようにおむすびにして、海苔をたすきにかけ、余った分は下に折り曲げる。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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