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枝豆の漬けもの

枝豆の漬けもの
材料(作りやすい量)

枝豆…200g
塩……8〜15g
水……800cc

作り方

枝豆を洗って1L(分量外)の水に塩大さじ1(分量外)を入れて硬めに茹で、ザルにあげておく。

水800ccに塩8〜15gを入れ、ひと煮たちさせ冷ましておく。

を入れて1時間以上漬け込む。


ワンポイント
  • 2週間保存できます。
  • 浅漬けの素に2時間〜1日漬けてもよいでしょう。

カンタンレシピ

枝豆おむすび:
ごはんに枝豆の漬けものと塩昆布を混ぜてにぎる。

即席サラダ:
キャベツ、ラディッシュ、わかめ、しょうがの千切り(さらにお好みの野菜)を1%の塩で揉み、水気を切って枝豆の漬けものと合わせる。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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