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今月のマクロビオティックレシピ

炒り玄米のバニラアイス

炒り玄米のバニラアイス
材料(4~5人分)
A 炒り玄米……100cc
水……200cc
B

ココナッツミルク……1缶(400cc)
メープルシロップ……100cc
梅酢……小さじ1/2
バニラエクストラクト……小さじ1.5
塩(あれば岩塩)……3つまみ

炒り玄米(トッピング用)……お好みの量

作り方

鍋にを入れて中弱火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮る。

15分経ったら一度混ぜ、火を止めて蓋をし、5分蒸らす。

を入れてハンドミキサーで撹拌し、バットに流し入れて冷凍庫で
2~3時間冷やす。

よく混ぜて大き目のスプーンで丸くなるようにすくい、器に盛りつける。

炒り玄米をトッピングする。

バニラアイスに黒ゴマペースト大さじ2を混ぜると黒ゴマアイスに、ココアパウダー大さじ2を混ぜるとチョコアイスになります。

炒り玄米

材料(作りやすい分量180~200cc)
玄米…… 1カップ
作り方

玄米をおがみ洗い(または6時間浸水、または50℃洗い)して、水を切る(黒米の場合はサッと汚れを落とす程度に洗う)。

フライパンを熱し、玄米を入れ木ベラで5分混ぜる。

パチパチと音が出始めたら、キツネ色になるまで炒る。

ザルまたはバットにあげて粗熱をとる。

安達洋子さんの「マクロビオティックおやつ講座」

本サイトでご紹介したレシピが学べる講座です!

6月27日(火)11:00~14:00

●トマトとレーズンのパウンドケーキ
●炒り玄米のバニラアイス
●梅酢サイダー
(お話:手のひら望診法)

7月25日(火)11:00~14:00

●トウモロコシと甘酒の羊羹
●白ごまと味噌のスティッククッキー
●玄米ビーフンと長いものつけ麺風
(お話:抗酸化作用のある食材)

【受講料】会員:4,000円 一般:4,500円
【場所】リマ・クッキングスクール本校(池尻大橋)

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

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