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今月のマクロビオティックレシピ

おしぼりうどん

おしぼりうどん
材料(2人分)

生うどん……200g
大根……300g
麦味噌……大さじ2
ねぎ(薬味として)……適宜

作り方

うどんは沸騰したたっぷりの湯で茹でておく。

大根をすりおろし、ガーゼなどで絞っておく。

の絞り汁に味噌を入れて味を調え、椀によそる。

うどんをにつけていただく。

ワンポイント
  • ネズミ大根の場合は1~2本使います。
  • 茹で玉めんや乾麺を使ってもできますが、太めの麺が合います。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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