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今月のマクロビオティックレシピ

玄米ビーフンと長いものつけ麺風

玄米ビーフンと長いものつけ麺風
材料(4人分)
A

昆布……3×3cm
乾しいたけ……1個
切干大根……10g
水……800cc

B

玄米ビーフン……3袋(120g)
ごま油……大さじ4~5

玉ねぎ……1個(1cmの回し切り)
厚揚げ……1個(冷凍する)
醤油……80cc
※鍋に入れて冷蔵庫で一晩浸す。
長いも……15~20cm(すりおろす)
青のり・白ごま……適量
作り方

を弱火で温める。

50ccと玉ねぎをフライパンに入れ、蓋をしてウォーターソテーする。
湯気から甘い香りがしてきたらに戻す。

解凍した厚揚げを縦半分、厚さ1cmの一口サイズに切ってに加える。
醤油も加え、ひと煮立ちする。

のビーフンを熱湯で戻し、ごま油を馴染ませて器に盛る。

の具を別の器に並べ、約120ccの汁をそそぎ入れる。

長いもを盛って、青のりと白ごまをトッピングする。

安達洋子さんの「マクロビオティックおやつ講座」

本サイトでご紹介したレシピが学べる講座です!

7月25日(火)11:00~14:00

●トウモロコシと甘酒の羊羹
●白ごまと味噌のスティッククッキー
●玄米ビーフンと長いものつけ麺風
(お話:抗酸化作用のある食材)

8月29日(火)11:00~14:00

●季節のフルーツタルト
(焼かない生地・ベジクリーム)
●枝豆と白味噌の冷製ポタージュ
(お話:季節と臓器と性格のつながり)

【受講料】会員:4,000円 一般:4,500円
【場所】リマ・クッキングスクール本校(池尻大橋)

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

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