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今月のマクロビオティックレシピ

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー
材料(4人分)

ゴーヤ……中1本
島豆腐……1丁
塩……少々

醤油……大さじ1
麦味噌……小さじ1
油……適量
作り方

ゴーヤは薄く切って塩をして、しばらくしたら絞って水気をとる。

豆腐は大きめのさいの目に切る。

フライパンを熱し、多めの油をひいて豆腐を焼き、一旦取り出す。

ゴーヤを入れて炒め、火が通ったらを入れる。
醤油と味噌を合わせ、に回し入れて仕上げる。

ワンポイント
  • 島豆腐の代わりに木綿豆腐を使うときは、塩を少々して水切りします。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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