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いきなり団子汁

いきなり団子汁
材料(4人分)

さつまいも……小1本
地粉……80g 
白玉粉……80g
人参……30g 
ねぎ……1/2本
ごぼう……1/2本 

油揚げ……1/2枚
だし汁……760cc 
麦味噌……40g
醤油……小さじ1 
水……適量

作り方

地粉と白玉粉を合わせ、水を少しずつ入れ、耳たぶ位の柔らかさにこねる。

を8等分して丸め、布巾ををかけてねかせておく。

さつまいもは5mm厚の輪切り、人参は3cmの短冊切り、ねぎは2cmの小口切り、ごぼうは笹がきにし、油揚げは5mm巾の短冊切りにする。

鍋を熱し、油揚げを軽く炒めて一旦取り出す。

ねぎ、ごぼう、人参を炒め、油揚げとだし汁を入れて煮る。

を丸くのばしてさつまいもを包む。

鍋にを入れ、15分ほど煮る。

煮えたら、味噌と醤油で味付けをする。




ワンポイント
  • 地粉だけの生地でもおいしいです。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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