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今月のマクロビオティックレシピ

ピーナッツプリン

ピーナッツプリン
材料(5~6人分)

A
豆乳……300cc
寒天パウダー……小さじ1
黒糖……大さじ1
豆味噌……小さじ1/2
自然塩……ひとつまみ

ピーナッツペースト……大さじ2
葛粉……大さじ1/2(同量の水で溶く)
砕いたピーナッツ(トッピング)……適量
作り方

Aを鍋に入れ、寒天が溶けるまで混ぜながら弱火にかける(最低5分)。

にピーナッツペーストを加え、ハンドミキサーでムラがなくなるまで混ぜる。

鍋にと水溶き葛粉を入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜる。

型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

トッピングに砕いたピーナッツをかける。

現代日本こそ抗酸化作用のある食材を

現代の食文化は、化学調味料や人工甘味料などの過剰摂取で糖質過多になっています。また、排気ガスなどの大気汚染や環境ホルモンなどの有害物質は様々な病気や疾患を生んでいます。それらはカラダを酸性に傾けて老化を加速させたり、お子さんの成長の妨げになります。
「抗酸化」とは、カラダを酸化させない、いわゆるアンチエイチング=若返りという意味です。ミネラルや酵素が豊富な食材は抗酸化力があります。野菜、果物、木の実、穀物など地球の恵みを摂取して、血液をサラサラにし、本来の自己治癒力を取り戻して錆ないカラダを保ちましょう。特にナッツ類は必須ミネラルが豊富で、新鮮な油を実のまま摂取できるスーパーフードです。特に甘いものや揚げ物を好む方にはオススメです。よく噛んで吸収をよくしましょう。そのうち甘いものや揚げ物の欲求も減っていきます。

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

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