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今月のマクロビオティックレシピ

そばかっけ

そばかっけ
材料(2人分)

そば粉……200g 
塩……3g 
水……1/2カップ
大根……80g  
木綿豆腐……1/4丁

A

昆布だし……2カップ
味噌……大さじ3
にんにくすりおろし……1片
刻みねぎ……お好みの量
※混ぜ合わせておく。

作り方

ボウルにそば粉、塩、水を入れて混ぜこね、ひとかたまりにする。

を3mm厚にのばし、三角に切る。

鍋に油2~3滴を入れて大根を炒め、だしを入れて煮る。
大根が煮えたら豆腐とを重ならないように入れて8分程煮る。

器に盛りつけ、Aを溶き混ぜながらいただく。




ワンポイント
  • 生地を鍋に入れた直後はくっつきやすいので、1分間くらいかけて静かに混ぜながら煮ます。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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