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今月のマクロビオティックレシピ

うずめ飯

うずめ飯
材料(2~3人分)

五分搗きごはん……320g
にんじん……40g(5mmのあられ切り)
生椎茸……2枚(5mmのあられ切り)
豆腐……1/2丁(5mmのあられ切り)
だし汁(昆布・椎茸)……4カップ

わさび……適宜(すりおろす) 
塩……小さじ1弱
醤油……大さじ1 
刻み海苔・三つ葉……各適量

作り方

ごはんは通常通りに炊いておく。

鍋に油をひき、椎茸、にんじんを炒め、だし汁を入れて煮る。

が煮えたら豆腐を入れて塩、醤油で味付けする。

お椀にごはんをよそい、をかけ、海苔、わさび、三つ葉を添える。


おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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